icon_phone
+7 (812) 408-13-42
Круглосуточно, без выходных

Как ртуть из градусника вредит человеку

Почему опасность ртути вызывает сомнения?

Споры о том, насколько опасна ртуть, ведутся в сети постоянно. Участники дискуссии, обсуждающие разбитый градусник, отстаивают две противоположные точки зрения: одни рассказывают об опасности подобной ситуации, другие поднимают их на смех и утверждают, что ртуть не способна причинить нам никакого вреда. Подобная точка зрения подтверждается историями из личного опыта.

споры о ртутиСледует отметить — все эти истории очень похожи между собой. Человек утверждает, что часто в детстве играл с ртутью, держал в руках юркие шарики, и остался после этого совершенно здоров. Многие дамы вспоминают, как случайно роняли градусник, будучи беременными, и потом у них появлялись на свет здоровые дети.

Слушая подобные рассказы, действительно можно поверить в то, что ртуть из градусника — практически безобидное вещество, контакт с которым не таит никакой опасности. На самом деле, это огромное заблуждение. Нельзя свой личный пережитый опыт навязывать другим людям, делать из него ориентир и подавать, как руководство к действию. Существует такое понятие, как статистика, вобравшая в себя и систематизировавшая опыт огромного количества людей, и если верить статистике, которая никогда не врет, то истина окажется прямо противоположной.

Люди, уверенные в том, что ртуть безопасна, приводят самые разные, порой совершенно абсурдные, аргументы. К примеру, они утверждают, что градусник не может таить в себе угрозу нашему здоровью, в противном случае, на нем бы разместили соответствующую надпись. В ход идет еще один “веский” аргумент: медицинский прибор не может быть опасным для человека априори, иначе мы бы не могли купить его в обычной аптеке. Есть также люди, свято уверенные в том, что градусники содержат “особую медицинскую ртуть”, попросту не способную навредить человеческому здоровью.

споры в сети

Вот отрывок диалога двух оппонентов, участвующих в дискуссии о вреде ртути:

Михаил: “Я не верю, что настолько опасное вещество может находиться в свободном доступе. По сути, его может купить любой человек. Если бы ртуть была опасной, градусник был бы весь изрисован соответствующими предостережениями. Однако никаких таких надписей на нем нет, а значит, опасность ртути надумана и сильно преувеличена”.

Евгений: “Вы можете пойти в магазин и совершенно свободно купить нож, которым можно убить человека. И никаких надписей на этом ноже не обнаружите. Точно так же и с градусником — это абсолютно безопасный прибор, если пользоваться им правильно. К тому же, к каждому градуснику прилагается инструкция, а в ней обозначены все предостережения.

Иногда кажется, что люди, доказывающие безвредность ртути, делают это для успокоения собственной совести. Возможно, им просто легче жить с мыслью, что градусник — обычный прибор, содержащий совершенно безвредное вещество, не способное стать угрозой для здоровья членов их семьи.

Захаров Л.Н, написавший книгу “Техника безопасности в химических лабораториях”, утверждает, что реальная опасность ртути связана не с ее токсичностью, а с тем, насколько плохо люди осведомлены о свойствах этого вещества. Причем, беспечно себя ведут не только обычные граждане, но и опытные лаборанты, которые просто обязаны осознавать потенциальный вред ртути и обращаться с ней соответствующим образом.

опыты ртутьИзвестен яркий пример халатного и безответственного обращения с ртутью, ставший хрестоматийным. Событие произошло на советской подлодк. Однажды случайно разбилась колба, содержащая 18 кг жидкого металла. Итог чьей-то халатности — списание в запас всего экипажа подводной лодки.

Ртуть — смертельный яд, опасность которого невозможно преувеличить

Можно сколько угодно отрицать реальность, однако факт остается фактом — ртуть является довольно сильным ядом, именно поэтому данный металл отнесен к первому классу опасности.

Уже в Средние века токсичность ртути была известна людям. К примеру, Авиценна прямо называл ртутные испарения “вредоносными и нехорошими”. При этом ученый совершенно справедливо замечал, что сама по себе ртуть для людей не опасна, а остерегаться следует именно ее ядовитых паров.

Отравление ртутью: Прочитать

Чтобы отравиться ртутью, достаточно мизерной концентрации этого вещества — не более 0,1 мг на кубический метр. При остром отравлении парами жидкого металла наступает токсическая пневмония и через несколько суток человек умирает. Если даже самая маленькая капля ртути из разбитого градусника попадет на плиту, все члены семейства вскоре окажутся в больнице.

отравление ртутьюПродолжительное воздействие ртути на человеческий организм становится причиной возникновения меркуриализма — это хроническое заболевание нервной системы и психики. Очень часто данный недуг поражает людей, работающих на предприятиях по изготовлению градусников — то есть тех, кто регулярно взаимодействует с токсичным металлом.

В нашей стране пока еще не проводились масштабные исследования воздействия меркурия на человеческий организм, однако под пристальным наблюдением ученых оказался бумажный комбинат в Байкальске, где в процессе производства применяется ртуть. В ходе его проверки стало известно, что у детей работников предприятия наблюдается отставание в физическом развитии. Женщины, проработавшие на комбинате продолжительное время, страдают хроническим меркуриализмом. Многие из них испытывают сложности с вынашиванием плода, а рожденные дети имеют целый “букет” отклонений — это и сниженный иммунитет, и пороки развития, и многое другое.

Подобные заболевания часто подстерегают ученых и дантистов, которые также работают с ртутью изо дня в день. Именно поэтому у нас нет никаких оснований сомневаться в токсичности жидкого металла и его ядовитых свойствах.

Минаматская конвенция

В 1954 году зафиксирован наиболее известный случай массового отравления меркурием. Жители рыбацких деревень, расположенных возле японского города Минамата, отравились ртутью — случилось это из-за сброса в море ядовитых отходов, содержащих это вещество. Изначально ртутью была поражена рыба, попавшая вскоре на обеденный стол жителей прибрежных поселков и ставшая причиной их отравления.

минаматская конвенцияПоследствия отравления были масштабными и проявлялись в течение многих лет после события. О произошедшем стало известно далеко за пределами Японии, и проблема токсичности ртути обратила на себя внимание мирового сообщества. В итоге, в 2013 году был принят межгосударственный договор, известный, как Минаматская конвенция, ограничивающая применение ртути в промышленности и запрещающая изготовление бытовых приборов, содержащих токсичный металл.

Вред для экологии от простого градусника

В скором времени Минаматская конвенция, ратифицированная в 2014 году, была подписана и Россией. В нашей стране остро стоит проблема применения ртути и ее вредного воздействия на окружающую среду. Одно только производство градусников, батареек, ламп и других бытовых приборов наносит непоправимый вред экологии. Официальные данные гласят, что по причине такого производства в окружающую среду ежегодно выбрасывается около 50 т ртути, из них 5 т — в воду, почти столько же — в воздух, примерно 11 т — в почву.

Откуда берутся такие цифры? Неужели предприятия не в состоянии контролировать выбросы ядовитых отходов? На самом деле, проблему создают люди, пользующиеся ртутьсодержащими приборами. В одном только Санкт-Петербурге ежегодно выбрасывают не менее полумиллиона градусников, содержащих примерно 1 т жидкого металла. Если говорить о столице, то такой показатель нужно умножить примерно в 2 раза (как минимум), а ведь есть еще и многие другие города нашей страны, жители которых также выбрасывают старые или разбившиеся термометры. В итоге, меркурий попадает не только в воздух и воду, но и почву, отравляя нашу будущую пищу.

Ртутный градусник не представляет опасности?

В нашей стране статистические исследования, посвященные этой проблеме, не проводились, поэтому возьмем за основу американские данные. Следует обратиться к масштабному исследованию “Elemental mercury exposure: An evidence-based consensus guideline for out-of-hospital management”, данным которого можно доверять на 100%.

разбитый градусникНа самом деле, чтобы получить острое отравление ртутью, придется постараться — а именно, разогреть сам металл. В быту такое происходит нечасто, однако подобные случаи, все же, не редкость. Согласно данным исследования, чаще всего люди получают острое отравление по причине кустарной переплавки зубных амальгам. В качестве примера приводится случай, произошедший в США — после выплавки серебра из зубных протезов погибло 4 человека (все члены одной семьи). В том же исследовании упоминается случай отравления ртутными парами, по причине долгого пребывания людей в помещении с разбитым термостатом. Всего пострадало 6 человек, трое из которых боролись с последствиями острой интоксикации в течение 8 последующих лет. И в первом, и во втором случаях, отравление произошло по причине испарения небольшого количества меркурия.

Особое место в исследовании отведено данным об отравлениях по причине разбитых градусников. Установлено, что в подобных случаях, в первую очередь, страдают дети (малыши часто пытаются втайне от взрослых убрать осколки термометра и собрать пролитую ртуть). В результате такой “уборки” токсичный металл остается в комнате (за плинтусом, в ворсе ковра), и постепенно отравляет домочадцев в течение многих лет. Симптомы отравления часто проявляются спустя недели, месяцы и даже годы, а лечиться приходится еще дольше.

Почему вы не желаете верить фактам?

ртутное отравлениеЛюди, проживающие в крупных мегаполисах, не всегда могут связать те или иные заболевания с экологической ситуацией. Дело в том, что они находятся вдали от природы, постоянно видят вокруг себя стекло и бетон, поэтому проблемы экологии кажутся чем-то далеким и абстрактным. К сожалению, просто спрятать в голову в песок, подобно страусу, и делать вид, что ничего не происходит, уже не получится.

Если мы желаем быть здоровыми и растить здоровое потомство, придется вникать в экологическую ситуацию и предпринимать меры, направленные на спасение природы. Начать можно с малого — например, сдать свой привычный ртутный градусник на утилизацию и купить вместо него электронный или галлиевый термометр. Не убеждайте себя, что ртуть безопасна, проявите благоразумие и постарайтесь полностью убрать из своего жизненного пространства это вещество. В случае аварии с градусником, не пытайтесь собрать меркурий самостоятельно, а немедленно вызывайте специалистов службы демеркуризации — этим вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также защитите природу.

В случае когда разбился градусник, всегда нужно вызвать экспертов службы «Контроль Ртути«. Специалисты компании окажут своевременную помощь.

Расчитайте
стоимость
демеркуризации
calculater